Hadits Umroh – 2

عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُمَا قَالَ : قَالَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ لِامْرَأَةٍ مِنَ الْأَنْصَارِ : مَا مَنَعَكِ أَنْ تَحُجِّيْ مَعَنَا؟ قَالَتْ : كَانَ لَنَا نَاضِحٌ فَرَكِبَهُ أَبُوْ فُلاَنٍ وَ ابْنُهُ (لِزَوْجِهَا وَ ابْنِهَا)  وَ تَرَكَ نَاضِحًا تَنْضَحُ عَلَيْهِ, قَالَ :” فَإِذَا كَانَ رَمَضَانُ اعْتَمِرِيْ فِيْهِ, فَإِنَّ عُمْرَةً فِيْ رَمَضَانَ حَجَّةٌ” (رواه البخاري و مسلم)

Dari Ibnu ‘Abbas ra. ia berkata : Rasulullah Saw bertanya kepada seorang (shahabat) perempuan dari (kalangan) Anshar : ”Apa  yang menghalangimu untuk berhaji bersama kami?” Ia (perempuan Anshar) berkata : Kami punya seekor unta yang digunakan oleh Abu Fulan (suaminya). (Rasulullah) bersabda : ”(Nanti) kalau datang bulan Ramadhan  laksanakanlah umroh. Karena sesungguhnya umroh di bulan Ramadhan itu (sama pahalanya dengan) haji” (HR. Bukhari dan Muslim).

MENGENAL IBNU ‘ABBAS RA

Namanya Abdullah bin Al-‘Abbas bin Abdul Mutthallib, anak dari paman Nabi Saw Al-‘Abbas dengan istrinya Ummul Fadhl Lubabah bintil Harits Al-Hilaliyah. Ia adalah perempuan kedua yang masuk Islam sesudah Khadijah ra., istri Rasulullah Saw. Ibnu ‘Abbas lahir 3 tahun sebelum hijrahnya Rasulullah Saw ke Madinah. Demikian disebutkan IbnuHajar Al-‘Asqalan idalam bukunya Al-Ishabah fi Tamyizish shahabah. Imam Bukhari, Muslim, Ahmad, Thabarani dan Baihaqi meriwayatkan bahwa Rasulullah Saw pernah mendoakan Ibnu‘Abbas  dengan :

اللَّهُمَّ فَقِّهْهُ فِي الدِّيْنِ وَ عَلِّمْهُ التَّأْوِيْلَ (Ya Allah, jadikanlah ia faham dalam (masalah) agama, dan ajarkan padanya (kemampuan) menta’wil/tafsir (Al-Qur’an). Ibnu ‘Abbas meriwayatkan 1.660 hadits. Wafat di Thaif pada tahun 68 H.

MUATAN HADITS

  1. Melihat ada yang tidak ikut melaksanakan haji bersama Rasulullah Saw. Beliau tidak serta merta menyalahkan, tapi beliau bertanya terlebih dahulu penyebabnya. Itu artinya perlu dicari tahu penyebab tidak terlaksananya perintah guna didapatkan solusinya.
  2. Umrah di bulan Ramadhan setara pahalanya dengan ibadah haji. Hal itu menunjukkan keistimewaan umroh di bulan Ramadhan.

Post Your Comment Here

Your email address will not be published. Required fields are marked *